Ubuntu-Austria Foren-Übersicht
Portal  •  Forum  •  Profil  •  Suchen   •  Registrieren  •  Einloggen, um private Nachrichten zu lesen  •  Login   

 laptop + madwifi, acpi?

Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
Autor Nachricht
wollig




Geschlecht:

Anmeldungsdatum: 28.04.2008
Beiträge: 29
Wohnort: 1140 wien


blank.gif

BeitragVerfasst am: 01.03.2009, 22:48    laptop + madwifi, acpi? Antworten mit ZitatNach oben

Hallo ich habe auf einem Laptop (MSI VR601) die 8.10 installiert. Für WLAN musste ich madwifi installieren, weil sonst gar nichts funktioniert hat.

So: meistens läuft die kiste ohne probleme, aber hin und wieder passiert folgendes:
- WLAN Verbindung bricht ab und
- mouse 'springt'. also nicht wirklich die mouse selbst :-), sondern der cursor, wenn ich die mouse bewege.
Danach hilft nur mehr ein restart.

Ich hab' als erstes an ein acpi problem gedacht bin aber nicht weiter gekommen. allerdings bin ich da über etwas seltsames gestolpert. Wenn ich 'sensors' aufrufe, bekomme ich folgende ausgabe
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1: +146.0°C (crit = +100.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0: +39.0°C (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)

coretemp-isa-0001
Adapter: ISA adapter
Core 1: +42.0°C (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)

Core0 und core1 schauen ja ganz ok aus, aber was bitte sollen die 146grad für temp1?

Hat irgendjemand eine Ahnung was da los ist? Ist da einfach die Messung falsch, oder hab' ich da eine Zeitbombe auf dem Bauch liegen?
Der Laptop ist üebrigens nicht heiss, nur angenehm warm, so dass man sich im winter die wärmflasche sparen kann

Also ich bin für jeden hinweis dankbar


Desktop: anderer

Version: 14.04

Hardware: Notebook

Architektur: 64Bit
OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Webbutterfly
Administrator



Geschlecht:
Alter: 62
Anmeldungsdatum: 24.06.2006
Beiträge: 6917
Wohnort: Wien 23


austria.gif

BeitragVerfasst am: 01.03.2009, 22:54    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Hello

Ich denke da liegt ein Fehler vor... würde die HW 146°C haben, wäre dein Kistl längst tot...

Es wäre aber hilfreich, wenn du uns mehr Infos über die Hardware geben würdest...
lspci wäre da der richtige Befehl.

Marion


Desktop: Gnome-Shell 3.X

Version: 14.04 and 16.04

Hardware: Notebook

Architektur: 64Bit

_________________

European Open Source Center
www.webbutterfly.com

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen    
wollig




Geschlecht:

Anmeldungsdatum: 28.04.2008
Beiträge: 29
Wohnort: 1140 wien


blank.gif

BeitragVerfasst am: 01.03.2009, 22:58    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Hallo,

danke mal für die antwort
hier der output von 'lspci'

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 3 (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f3)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HEM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA AHCI Controller (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 03)
01:04.0 CardBus bridge: O2 Micro, Inc. OZ711SP1 Memory CardBus Controller (rev 01)
01:04.2 SD Host controller: O2 Micro, Inc. Integrated MMC/SD Controller (rev 02)
01:04.3 Mass storage controller: O2 Micro, Inc. Integrated MS/xD Controller (rev 01)
01:04.4 FireWire (IEEE 1394): O2 Micro, Inc. Firewire (IEEE 1394) (rev 02)
03:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)
04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 01)

Andreas


Desktop: anderer

Version: 14.04

Hardware: Notebook

Architektur: 64Bit
OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Webbutterfly
Administrator



Geschlecht:
Alter: 62
Anmeldungsdatum: 24.06.2006
Beiträge: 6917
Wohnort: Wien 23


austria.gif

BeitragVerfasst am: 02.03.2009, 11:08    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Hello

Frage eins: hast du "sensors" auch richtig installiert?
sudo sensors-detect


Für dein Atheros WLAN kannst du die Backport-Module installieren... darin sind die Treiber enthalten
sudo apt-get install linux-backports-modules-intrepid-generic


Marion


Desktop: Gnome-Shell 3.X

Version: 14.04 and 16.04

Hardware: Notebook

Architektur: 64Bit

_________________

European Open Source Center
www.webbutterfly.com

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen    
wollig




Geschlecht:

Anmeldungsdatum: 28.04.2008
Beiträge: 29
Wohnort: 1140 wien


blank.gif

BeitragVerfasst am: 02.03.2009, 11:33    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

hallo

Zu Atheros WLAN/backports/madwifi: Mein erster Versuch WLAN zum laufen zu bringen war mit dem backports Modul. Allerdings habe ich dann bei allen weitern Kernel Updates (ich glaube das war von 2.6.27-7 auf 2.6.27-9 bzw. 2.6.27-11) immer Fehlermeldungen bekommen (weiss natuerlich nicht mehr welche das genau waren). Auf alle Faelle war das ziemlich nervig, weil bei jedem upgrade/install eines Moduls synaptic versucht hat, die nicht erledigten installs zu machen. das hat erstens immer lange gedauert und zweitens eh immer den selben fehler produziert.

Mit madwifi ist das kein Problem, kernel updates haben bisher immer funktioniert. Ich muss halt immer den madwifi neu bauen, wenn ich auf einen neuen Kernel umsteige

zu frage eins (sensors): Ich habe sensors installiert, kann dir jetzt aber leider nicht den gewuenschten output liefern, weil ich in der arbeit sitze und der laptop daheim steht. Werd dir aber gerne am Abend antworten.

Danke vorerst, Andreas

PS: Wie kennzeichnet man denn text als 'code' in einem posting?


Desktop: anderer

Version: 14.04

Hardware: Notebook

Architektur: 64Bit
OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
wollig




Geschlecht:

Anmeldungsdatum: 28.04.2008
Beiträge: 29
Wohnort: 1140 wien


blank.gif

BeitragVerfasst am: 02.03.2009, 22:38    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

hallo,

habe sudo sensors-detect aufgerufen und immer den Default gewählt. Hatte das allerdings schon gemacht. 'coretemp' habe ich also bereits im /etc/modules gehabt.

hier das log

# sensors-detect revision 5249 (2008-05-11 22:56:25 +0200)

This program will help you determine which kernel modules you need
to load to use lm_sensors most effectively. It is generally safe
and recommended to accept the default answers to all questions,
unless you know what you're doing.

We can start with probing for (PCI) I2C or SMBus adapters.
Do you want to probe now? (YES/no):
Probing for PCI bus adapters...
Use driver `i2c-i801' for device 0000:00:1f.3: Intel 82801H ICH8

We will now try to load each adapter module in turn.
Load `i2c-i801' (say NO if built into your kernel)? (YES/no):
Module loaded successfully.
If you have undetectable or unsupported I2C/SMBus adapters, you can have
them scanned by manually loading the modules before running this script.

To continue, we need module `i2c-dev' to be loaded.
Do you want to load `i2c-dev' now? (YES/no):
Module loaded successfully.

We are now going to do the I2C/SMBus adapter probings. Some chips may
be double detected; we choose the one with the highest confidence
value in that case.
If you found that the adapter hung after probing a certain address,
you can specify that address to remain unprobed.

Next adapter: SMBus I801 adapter at 0400 (i2c-0)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively):
Client found at address 0x52
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 Yes
    (confidence 8, not a hardware monitoring chip)
Probing for `EDID EEPROM'...                                No

Some chips are also accessible through the ISA I/O ports. We have to
write to arbitrary I/O ports to probe them. This is usually safe though.
Yes, you do have ISA I/O ports even if you do not have any ISA slots!
Do you want to scan the ISA I/O ports? (YES/no):
Probing for `National Semiconductor LM78' at 0x290...       No
Probing for `National Semiconductor LM78-J' at 0x290...     No
Probing for `National Semiconductor LM79' at 0x290...       No
Probing for `Winbond W83781D' at 0x290...                   No
Probing for `Winbond W83782D' at 0x290...                   No
Probing for `IPMI BMC KCS' at 0xca0...                      No
Probing for `IPMI BMC SMIC' at 0xca8...                     No

Some Super I/O chips may also contain sensors. We have to write to
standard I/O ports to probe them. This is usually safe.
Do you want to scan for Super I/O sensors? (YES/no):
Probing for Super-I/O at 0x2e/0x2f
Trying family `National Semiconductor'...                   No
Trying family `SMSC'...                                     No
Trying family `VIA/Winbond/Fintek'...                       No
Trying family `ITE'...                                      No
Probing for Super-I/O at 0x4e/0x4f
Trying family `National Semiconductor'...                   No
Trying family `SMSC'...                                     No
Trying family `VIA/Winbond/Fintek'...                       No
Trying family `ITE'...                                      No

Some south bridges, CPUs or memory controllers may also contain
embedded sensors. Do you want to scan for them? (YES/no):
Silicon Integrated Systems SIS5595...                       No
VIA VT82C686 Integrated Sensors...                          No
VIA VT8231 Integrated Sensors...                            No
AMD K8 thermal sensors...                                   No
AMD K10 thermal sensors...                                  No
Intel Core family thermal sensor...                         Success!
    (driver `coretemp')
Intel AMB FB-DIMM thermal sensor...                         No

Now follows a summary of the probes I have just done.
Just press ENTER to continue:

Driver `coretemp' (should be inserted):
  Detects correctly:
  * Chip `Intel Core family thermal sensor' (confidence: 9)

I will now generate the commands needed to load the required modules.
Just press ENTER to continue:

To load everything that is needed, add this to /etc/modules:

#----cut here----
# Chip drivers
coretemp
#----cut here----

Do you want to add these lines automatically? (yes/NO)


Wie gesagt, 'coretemp' habe ich im /etc/modules drinnen

Ciao, Andreas


Desktop: anderer

Version: 14.04

Hardware: Notebook

Architektur: 64Bit
OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
wollig




Geschlecht:

Anmeldungsdatum: 28.04.2008
Beiträge: 29
Wohnort: 1140 wien


blank.gif

BeitragVerfasst am: 02.03.2009, 23:22    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

hallo,


habe jetzt gerade 'sensors' aufgerufen. hier der output

acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:       +50.0°C  (crit = +100.0°C)                 

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:      +37.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C) 

coretemp-isa-0001
Adapter: ISA adapter
Core 1:      +39.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C) 


das sieht ja heute ganz vernünftig aus. Allerdings verwirrt mich das eher mehr, weil das ausulesen des temperatur sensors anscheinend funktioniert. Wie es dann zu 146grad kommen kann verstehe ich nicht. Werde das ganze jetzt weiter beobachten.

Eigentlich wollte ich ja ursprünglich wissen, ob jemand eine ahnung hat, warum meine wlan verbindung immer wieder flöten geht. Hat da jemand eine idee was ich mir anschauen kann bzw. woran das liegen kann. Am provider liegt's nicht, weil mein zweiter (etwas älterer) laptop zur gleichen zeit keine probleme hat.

Also, ich freue mich über ideen/ratschläge usw.

Andreas


Desktop: anderer

Version: 14.04

Hardware: Notebook

Architektur: 64Bit
OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:      
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen


 Gehe zu:   



Berechtigungen anzeigen


Forensicherheit

1008050160689 Angriffe abgewehrt

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CBACK Orion Style based on FI Theme
Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden



[ Page generation time: 0.1474s (PHP: 80% - SQL: 20%) | SQL queries: 55 | GZIP enabled | Debug off ]