Ubuntu-Austria Foren-Übersicht
Portal  •  Forum  •  Profil  •  Suchen   •  Registrieren  •  Einloggen, um private Nachrichten zu lesen  •  Login   

 kein Sound Soundchip ATI SBx00 Azalia

Dieses Forum ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren, schreiben oder beantworten.Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.
Autor Nachricht
mmvk






Anmeldungsdatum: 23.10.2009
Beiträge: 101
Wohnort: Wien


blank.gif

BeitragVerfasst am: 11.02.2012, 08:52    kein Sound Soundchip ATI SBx00 Azalia Antworten mit ZitatNach oben

hi,
das Problemkind ist mein soundchip ATI SBx00 Azalia.
Hat jemand einen entscheidenden Tip?
Viele Grüße aus Wien von
Manfred


Edit by Admin: Titel geändert


Desktop: Gnome-Shell 3.X

Version: 12.04 and andere

Hardware: Notebook and Netbook

Architektur: 32Bit
OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Wowo





Alter: 46
Anmeldungsdatum: 05.11.2010
Beiträge: 80
Wohnort: Wien


austria.gif

BeitragVerfasst am: 11.02.2012, 18:20    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

http://www.ubuntu-austria.at/viewtopic.php?t=4303

Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad


Desktop: Gnome 2.X and Linux-Mint

Version: 14.04 and andere

Hardware: Notebook and Netbook

Architektur: 64Bit
OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
mmvk






Anmeldungsdatum: 23.10.2009
Beiträge: 101
Wohnort: Wien


blank.gif

BeitragVerfasst am: 11.02.2012, 18:37    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

hi,
nach wie vor kein sound.

Habe mich in der Zwischenzeit auf http://wiki.ubuntuusers.de/Sound_Problembehebung schlau gemacht:
mm@mm:~$ cat /proc/asound/cards
 0 [Generic        ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
                      HD-Audio Generic at 0x90444000 irq 19
 1 [SB             ]: HDA-Intel - HDA ATI SB
                      HDA ATI SB at 0x90440000 irq 16
mm@mm:~$ aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
Wiedergabe: WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate: 48000 Hz, mono

Dem entnehme ich, daß mein soundchip vom System erkannt wird. Ist womöglich mein Alsamixer falsch eingestellt?:
http://mb124.de/gallery/v/mmvk/alsamixer3.jpg.html
Viele Grüße aus Wien von
Manfred


Desktop: Gnome-Shell 3.X

Version: 12.04 and andere

Hardware: Notebook and Netbook

Architektur: 32Bit
OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Webbutterfly
Administrator



Geschlecht:
Alter: 62
Anmeldungsdatum: 24.06.2006
Beiträge: 6917
Wohnort: Wien 23


austria.gif

BeitragVerfasst am: 11.02.2012, 19:10    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

ich habe es schon im anderen Thema geschrieben und es ist hier klar ersichtlich
0 [Generic        ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
                      HD-Audio Generic at 0x90444000 irq 19

Dieser generische Treiber mischt sich ein und verhindert die Soundausgabe.

..ihn finden und deaktivieren Wink

sudo lsmod

hier sollte er aufscheinen...


Desktop: Gnome-Shell 3.X

Version: 14.04 and 16.04

Hardware: Notebook

Architektur: 64Bit

_________________

European Open Source Center
www.webbutterfly.com

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen    
mmvk






Anmeldungsdatum: 23.10.2009
Beiträge: 101
Wohnort: Wien


blank.gif

BeitragVerfasst am: 11.02.2012, 19:26    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Danke!:
mm@mm:~$ sudo lsmod
[sudo] password for mm:
Module                  Size  Used by
michael_mic            12540  12
arc4                   12473  6
nls_iso8859_1          12617  2
nls_cp437              12751  2
vfat                   17308  2
fat                    55577  1 vfat
bnep                   17923  2
rfcomm                 38408  8
parport_pc             32114  0
ppdev                  12849  0
binfmt_misc            17292  1
snd_hda_codec_hdmi     31426  1
joydev                 17393  0
hp_wmi                 13652  0
sparse_keymap          13658  1 hp_wmi
snd_seq_midi           13132  0
uvcvideo               67271  0
videodev               85626  1 uvcvideo
snd_rawmidi            25241  1 snd_seq_midi
snd_hda_codec_idt      60049  1
snd_seq_midi_event     14475  1 snd_seq_midi
snd_seq                51567  2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
lib80211_crypt_tkip    17240  0
snd_hda_intel          24262  2
snd_hda_codec          91859  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_idt,snd_hda_intel
snd_hwdep              13276  1 snd_hda_codec
snd_pcm                80435  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec
btusb                  18160  2
psmouse                73673  0
sp5100_tco             13495  0
serio_raw              12990  0
radeon                925178  3
bluetooth             148839  23 bnep,rfcomm,btusb
k10temp                12990  0
snd_seq_device         14172  3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
i2c_piix4              13093  0
snd_timer              28932  2 snd_seq,snd_pcm
wl                   2646601  0
snd                    55902  14 snd_hda_codec_hdmi,snd_rawmidi,snd_hda_codec_idt,snd_seq,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_seq_device,snd_timer
ttm                    65224  1 radeon
drm_kms_helper         32889  1 radeon
soundcore              12600  1 snd
video                  18908  0
drm                   192194  5 radeon,ttm,drm_kms_helper
snd_page_alloc         14115  2 snd_hda_intel,snd_pcm
i2c_algo_bit           13199  1 radeon
wmi                    18744  1 hp_wmi
lib80211               14570  2 lib80211_crypt_tkip,wl
shpchp                 32356  0
lp                     17455  0
parport                40930  3 parport_pc,ppdev,lp
usb_storage            44173  2
uas                    17699  0
ahci                   21634  3
libahci                25727  1 ahci
r8169                  43104  0

Einen Einwand habe ich: Der hp635 hat 2 soundchips. Der zweite ist ein HDMI-Ausgang. Aber wenn der der Störfaktor ist, werde ich ihn gerne los.
Viele Grüße aus Wien von
Manfred


Desktop: Gnome-Shell 3.X

Version: 12.04 and andere

Hardware: Notebook and Netbook

Architektur: 32Bit
OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Webbutterfly
Administrator



Geschlecht:
Alter: 62
Anmeldungsdatum: 24.06.2006
Beiträge: 6917
Wohnort: Wien 23


austria.gif

BeitragVerfasst am: 11.02.2012, 19:54    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Tja, da wird es jetzt heikel Confused
welches Modul ist es...
Mit den kleineren Abhängigkeiten anfangen!
zB:
snd_seq_midi_event     14475  1 snd_seq_midi

fängt, so denke ich mit "snd" an...
Entladen mit
sudo modprobe -r modul-name
#Beispiel
sudo modprobe -r snd_seq_midi_event

laden mit
sudo modprobe modul-name

...dabei kann halt so einiges passieren, bis zu dem, dass sich das System aufhängt.
Nach einem Restart ist aber alles wieder wie vorher...

Wink viel Spaß beim suchen...
Ist aber keine Garantie ob es funktioniert und auf eigene Gefahr!


Desktop: Gnome-Shell 3.X

Version: 14.04 and 16.04

Hardware: Notebook

Architektur: 64Bit

_________________

European Open Source Center
www.webbutterfly.com

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen    
mmvk






Anmeldungsdatum: 23.10.2009
Beiträge: 101
Wohnort: Wien


blank.gif

BeitragVerfasst am: 11.02.2012, 20:28    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Danke!
Jetz wirds oba haklich! Des san gezählte 15 Stück!
Gibts keinen großen Meister, der einen zielsicheren Tip hat?
Viele Grüße aus Wien von
Manfred


Desktop: Gnome-Shell 3.X

Version: 12.04 and andere

Hardware: Notebook and Netbook

Architektur: 32Bit
OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
stutz




Geschlecht:
Alter: 37
Anmeldungsdatum: 27.10.2007
Beiträge: 427
Wohnort: Gars


austria.gif

BeitragVerfasst am: 12.02.2012, 09:32    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Nicht maulen, sei froh, wenn es nur eins ist.
Dann sind es 15 Versuche.
Bei zwei Modulen hast du 15 über 2 = 105 Versuche.
Vielleicht kannst du mit googeln einzelne Module schon ausschliesen.


Desktop: KDE and XFCE Xubuntu

Version: Andere

Hardware: Workstation and Notebook

Architektur: 64Bit
OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
mmvk






Anmeldungsdatum: 23.10.2009
Beiträge: 101
Wohnort: Wien


blank.gif

BeitragVerfasst am: 12.02.2012, 12:01    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Danke!:
mm@mm:~$ sudo modprobe -r snd_hda_codec_atihdmi
[sudo] password for mm:
FATAL: Module snd_hda_codec_atihdmi is in use.

Was macht man da jetzt?
Viele Grüße aus Wien von
Manfred


Desktop: Gnome-Shell 3.X

Version: 12.04 and andere

Hardware: Notebook and Netbook

Architektur: 32Bit
OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Webbutterfly
Administrator



Geschlecht:
Alter: 62
Anmeldungsdatum: 24.06.2006
Beiträge: 6917
Wohnort: Wien 23


austria.gif

BeitragVerfasst am: 12.02.2012, 12:36    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

...hinter jeden Modul steht, welches mit diesem im Zusammenhang verwendet wird...

snd_hda_codec 91859 3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_idt,snd_hda_intel

somit können Module, die mit einem anderen "zusammenarbeiten" nicht einfach entfernt werden...

Würde empfehlen es zu lassen, so kommst du nicht hin...
Mir fällt im Moment nur kein anderer Weg ein Confused


Desktop: Gnome-Shell 3.X

Version: 14.04 and 16.04

Hardware: Notebook

Architektur: 64Bit

_________________

European Open Source Center
www.webbutterfly.com

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen    
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:      
Dieses Forum ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren, schreiben oder beantworten.Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.


 Gehe zu:   



Berechtigungen anzeigen


Forensicherheit

1008050160436 Angriffe abgewehrt

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CBACK Orion Style based on FI Theme
Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden



[ Page generation time: 0.1291s (PHP: 77% - SQL: 23%) | SQL queries: 70 | GZIP enabled | Debug off ]